Что делать при укусе клеща? Все о клеще Где застраховаться? О сервисе Онлайн-прием Где получить помощь Совместная работа
Закрыть

Все о клеще

Трансмиссивные инфекции (Исследование Клеща и крови)

1. Клещевой энцефалит.

(Весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

2. Болезнь Лайма.

Самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего. При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

3. Исследование клеща на возбудителя возвратной клещевой лихорадки (ДНК Borrelia miyamotoi).

Местные симптомы клещевой возвратной лихорадки включают изменения на месте первичного укуса – появление покраснения или побагровения кожи с образованием небольшого узелка, который через сутки преобразуется в вишневую папулу. Вокруг нее возникает геморрагическое кольцо темно-красного оттенка. Папула остается в течение двух-трех недель. Клинически изменения в месте укуса сопровождаются выраженным зудом. Период инкубации клещевого возвратного тифа длится от 3 до 16 суток. Первым и ведущим общим симптомом есть выраженная лихорадка, которая достигает иногда 40°С и сопровождается сильным ознобом, головной болью, слабостью и болями в мышцах или в составах. Лицо пациента в это время красное, артериальное давление снижается, а пульс значительно учащается. Также наблюдают увеличение размеров печени и селезенки. При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

4. ДНК Anaplasma (Анаплазмоз).

Грамотрицательная бактерия из рода Anaplasma. Она передается иксодовыми клещами (Ixodes) и проникает в кровь человека через кожу со слюной инфицированного клеща. Через кровь бактерии распространяются по всему организму, проникают внутрь гранулоцитарных клеток (нейтрофилов), в которых размножаются, и вызывают гранулоцитарный анаплазмоз. Инкубационный период составляет от 3 до 23 дней (в среднем 14 дней). Продолжительность заболевания – 10-14 дней. При легкой форме заболевания симптомы напоминают клинику острой респираторной вирусной инфекции. При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

5. ДНК Ehrlichia (Эрлихиоз).

Переносчиками эрлихий являются иксодовые клещи. Первые симптомы появляются уже через 7-10 дней после укуса клеща, и, соответственно, заражения. Это подъём температуры, головная боль, снижение аппетита, реже — тошнота и высыпания на коже. При отсутствии адекватного лечения болезни наступает ухудшение состояния: нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой, болями в животе, диареей. При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

6. ДНК Babesia species (Бабезиоз).

Острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. Наибольшее ветеринарное значение имеют бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак. Возможно заболевание человека. Бабезиоз у человека развивается в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенёсшие тяжёлые операции, больные СПИДом). У человека с нормальной иммунной системой протекает бессимптомно, несмотря на высокую степень паразитемии (1–2%). При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

7. ДНК Rickettsia species (Риккетсиоз).

Инфекционная патология, характеризующаяся кожными проявлениями. Переносят инфекцию клещи. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от 3 до 7 дней. Часто проникновение клещей в кожу остаётся незамеченным в начале заболевания. Иногда отмечается заметная инфильтрация и регионарный лимфаденит. Первичный аффект характеризуется уплотнением, в центре которого отмечается некроз кожи (коричневый цвет), а по периферии – гиперемия (красный венчик). Через 2-3 дня присоединяется интоксикационный синдром и лихорадка постоянного характера. Пациент жалуется на ломоту в теле, повышение температуры до 39 градусов, боли в мышцах, общую слабость. Лихорадочный период составляет около 1-2 недель. Помимо симптомов интоксикации, в начале заболевания появляются высыпания. Они имеют розеолезно-папулёзный характер. Сначала сыпь возникает на конечностях, позже распространяется на туловище. Фон кожи при этом не изменяется. При положительном результате анализа, рекомендуется обратиться к инфекционисту.

Провести исследование Клеща на наличие инфекции
нужно в течение 48 часов!!!

Оставьте свои контактные данные

или свяжитесь с нами напрямую через:

      Подпишись на наши акции и новости